Поскольку в будущем этот сайт станет мерилом ресторанной жизни, надо подготовиться и рассказать о методике субъективного анализа, даже, если это прочтет в ближайшие месяцы только парочка поисковых роботов.
Все посещенные заведения оцениваются по трем параметрам:
комфортность / вкусность / цена.
Таким образом, я ввожу в обращение в среде независимых жрунов термин «Жрал-индекс«.
Комфортность.
Сюда относится всё, что вызывает какие-либо эмоции о заведении, кроме второго и третьего параметра оценки. То есть, если речь идет не о еде и не о ее стоимости, то это включено в оценку комфортности. Как правило, это достаточно субъективная штука. Но все же, если у вас в заведении накурено — вы получите минус три. Если у вас невозможно глазами найти уборную, и надо спрашивать о ее наличии у персонала — это минус балл. Нет вайфая — минус. Есть парковка — плюс, есть игровая для детей — плюс, есть клевый и необычный интерьер — огромный плюс. Клевая музыка — плюс балл. И так далее, это всегда качели.
Вкусность.
Тут все просто. Если то, что было съедено — было вкусно — плюс балл. И наоборот. Поскольку обзоры пишутся, как правило, по итогам не одного посещения, а после нескольких подряд или в течение времени — то оценка получается довольно объективной.
Цена.
Тут тоже все просто. Чем ниже рынка ценник — тем выше балл. Причем есть поправка на общий ценник заведения: если в кафе вообще всегда все дорого — то дорогой бизнес-ланч на оценку негативно не повлияет, или повлияет не так сильно, как если бы вообще у вас было недорого, а за какие-то вещи вы начали драть три шкуры. То есть я стараюсь быть взвешенным и объективным. Стараюсь, стараюсь, правда.
И еще важный момент: оценка всегда релевантна типу обзора. Если описывается конкретное заведение — то оценка основывается на опыте посещения соседних мест или мест того же «жанра». Если идет обзор заведений по географическому или еще какому-либо признаку, то оценки всегда актуальны только для этого обзора и работают в рамках этого контекста.
Надеюсь, этот момент теперь прозрачен.