Красный октябрь и Кропоткинская

Патриарший мост © battoon

Патриарший мост © battoon

Заканчивая разговор о Красном октябре и расположенных тут заведениях, хочется отметить пару особенностей этого места.

Во-первых, разных кабаков, кафе и ресторанов тут столько, что поесть во всех из них у меня не хватило ни терпения, ни времени работы на этом острове. Ни денег, кстати. Потому что значительная часть заведений тут — откровенно дорогие. Я не готов обедать в рабочий полдень бутербродом за две тысячи рублей, например.

Во-вторых, место это экзальтированно, оторвано от внешнего города рекой и каналом, поэтому деваться местному народу особенно некуда: приходится есть на острове. 

Но не стоит забывать, что всего в пятнадцати минутах ходьбы есть другие места. Туда не набегаешься в рабочее время, особенно в мороз (над рекой по открытому всем ветрам мосту). Но пару раз можно и заглянуть.

Итак, испытанные на людях заведения на Кропоткинской:

Щи Слива, 9/8/7

Место с забавным названием (мы, патологолингвисты, любим такие выкрутасы). Здесь вообще не курят, и это прекрасно. Здесь есть игровая комната для детей, и это тоже прекрасно. Здесь кухня с намеком на гурманские, даже эстетские прибамбасы. И это тоже здорово. Более того, все, что было здесь заказано — было, по меньшей мере, неплохо.

Пожалуй, придраться в Щи Сливе можно только к задумчивому обслуживанию, отсутствию козырька у входа и проблемам с парковкой. В последнем, впрочем, нет вины владельцев заведения, как вы понимаете. (Раньше работал лайф-хак с паркингом у храма: можно было завернуть с набережной, состроить охраннику особенно православную мину и оставить машину за 60 рублей в час, но это прекрасное время прошло.)

Тем не менее, Щи Сливу я с полной серьезностью рекомендую, как минимум, к эпизодическому исследованию. Отличное место для выходного посещения с друзьями, особенно если у всех есть дети.

Ваниль, 7/8/4

Заведение, говорят, режиссера Федора Сергеевича Бондарчука. Так или иначе, именно его фигуру регулярно можно наблюдать за столиком у окна, выходящего на ХСС. Также, по слухам, это особенное место для московского и не только бизнес-сообщества, политического бомонда и прочих непростых людей. Потому что, опять же — информация по себестоимости — тут можно обсуждать дела, не опасаясь пишущих приспособлений.
Поскольку хозяин — человек курящий, то и лучшая часть заведения отдана курильщикам. Некурящий зал даже больше, но из него не открывается такого вида на площадь и храм.
Тут всегда играет музыка, которую лично мне все время хотелось купить на любом носителе перед выходом, потому что хотелось, чтобы праздник продолжался и в машине: музыка была прекрасной. Каждый раз.
В заведении такого уровня неудивительно обнаружить отличную кухню и, не преувеличу, роскошный бар. Да-с. Но за роскошь надо платить, и много! В целом, это, разумеется, не место для ежедневного отдыха офисного планктона. И за это тоже надо платить :) Зато, за каких-нибудь пять тысяч рублей можно ненадолго почувствовать свою принадлежность к правящему классу. Если удастся припарковаться среди автомобилей гостей:  возле Ванили каждый вечер собирается целое состояние. Этой парковке иногда позавидуют и токийский автосалон и стоянка Госдумы.

 

А теперь еще пара мест на Октябре, которые остались не охвачены предыдущим постом:

Zю кафе, 3/8/6

Zю кафе © battoon

Zю кафе © battoon

О комфорте в этом месте говорить не приходится по причине тотального сосания дымовых палок на всей территории. Каким образом в голову некоторым ненормальным приходит посещать этот газенваген с детьми (тут есть детская, с тем же воздухом) — я ума не приложу. Нормально поесть без необходимости перестраивать дыхание под потребление углекислоты вместо кислорода здесь можно только очень рано. Типа, в 11-12, когда хипстеры-завсегдатаи еще не проснулись.
Да, интерьер сделан очень эффектно. Свет, инсталляции — красиво. По-дизайнерски. Жаль только, что любоваться этим можно исключительно до тех пор, пока кровь не пойдет из глаз из-за дыма.

Про еду: есть можно. Тут местами бывает даже вкусно, и иногда, если курильщики еще не заняли весь интерьер, можно приютиться в дальнем углу у выхода, куда проникает воздух при открывании дверей… В общем, тут есть интересные блюда, и им стоит дать шанс. Тут даже есть вок. Или достаточно недурная пицца для тех, кому попроще да побольше. И тут чумовой бар во всю длину заведения. (Забыл посмотреть — есть ли в баре кашаса?)
При этом тут нет ланчей, что автоматически поднимает ценник полноценного обеда до примерно тысячи рублей, что ограничивает приток посетителей.

Стрелка-бар, 8/6/6

strelka bar © battoon

strelka bar © battoon

Да, здесь тоже не курят. И, в целом, тут хорошо. В отличие от большинства заведений на Октябре, в которых я побывал — тут самый правильный персонал. И с улыбкой, и быстро, и приятно. Тут есть что-то вроде ланча. А, поскольку я других вещей тут не пробовал — скажу про меню, основываясь именно на нем.

Так вот, еда тут… Экзотическая, назовем это так. Например, тут можно встретить веганский суп из кукурузы. Или, например, где еще в Москве можно попробовать белый хлеб, размоченный в сладком молоке и потом зажаренный до подгорания? Да, это такой десерт. Скажу прямо — если мне и было любопытно тут обедать несколько раз, то к третьему визиту мои коллеги уже отправили меня сюда в гордом одиночестве, т.к. не поняли этой кухни.

Зато за четыреста рублей тут обед с десертом и напитком. Ну да, с эдаким вот десертом…

 

На этом, пожалуй, всё.
Не то чтобы на Октябре больше некуда было пойти. Но, видимо, радоваться остальным открытиям на этом острове будут более совершенные существа, а я отправляюсь дальше. На карте города огромное количество белых пятен, и они ждут, чтобы их испытали на людях! (Правда клевый слоган?)


Комментарии:

Добавить комментарий